Die Räumlichkeiten

Unsere Einrichtung

Unser Kindergarten befindet sich im Erdgeschoss des Gemeindehauses. In diesem befindet sich außerdem die Turnhalle, die gemeinsam mit der Schule und dem Sportverein genutzt
wird. Des Weiteren haben die Blaskapelle und der Chor einen Raum.

In unserem Kindergarten können bis zu 68 Kindern betreut werden. Davon können bis zu vier Plätze von Kindern mit besonderem Förderbedarf belegt werden. Überwiegend wird die Einrichtung von 3- bis 6-jährigen Kindern besucht. Vereinzelt werden auch unter dreijährige Kinder betreut. (Ab dem 2.Geburtstag.)

Für weitere 17 Kinder, deren Eltern bei Schulschluss noch nicht zu Hause sind, besteht die Möglichkeit nach dem Unterricht in den Kindergarten zu kommen.

Innenräume

Grundriss Kindergarten Höhenrain InnenräumeUnser Kindergarten wird durch die Garderobe betreten. Zur linken befinden sich die Kindertoiletten mit Wickelmöglichkeit.

Geht man geradeaus durch die Glastür kommt man in einen großzügigen Gang, der vormittags als Bewegungsbaustelle dient. Auf ihm befinden sich außerdem die Küche und der Essensbereich.

Vom Gang aus kommt man in das Büro, das Bällebad, die drei großen Räume und den Intensivraum. Das Bällebad wird bei Bedarf auch als Ruheraum genutzt.

Alle Räume sind bei uns Funktionsräume. In einem Raum befindet sich der Mal- und Bastelbereich und eine Experimentierecke. Außerdem dient er mittags als Speisezimmer und nachmittags als Hausaufgabenraum. Einer der anderen Räume beinhaltet den Lese- und Bücherbereich, einen abgeteilten Bereich hinter dem sich große Bausteine und Magnetpolster befinden, sowie Tische für Tischspiele und Puzzle. Der dritte Raum beinhaltet den Bau- und Konstruktionsbereich, sowie einen Tisch für Spiele und einen großen Bereich für Rollenspiele.

Bastelzimmer (Anklicken für größeres Bild)Nach den Erzählkreisen stehen den Kindern alle Räumlichkeiten zur Verfügung. Im Bau- und Konstruktionsbereich können die Kinder mit Lego, Duplo, verschiedenen Holzbausteinen, Tieren, der Eisenbahn und Legematerialien spielen. An den Tischen stehen verschiedenste Brett- und Kartenspiele zur Verfügung. Im Mal- und Bastelbereich sind Tische für das freie Malen und Basteln vorgesehen. Es werden verschiedenste Materialien angeboten. An einem weiteren Tisch sind gezielte Angebote oder besondere Techniken möglich.

Ab 13.00 Uhr ist ein Raum für die Schulkinder vorgesehen. Sie können in diesem ungestört ihre Hausaufgaben erledigen, die anderen Kinder haben derweil im anderen Raum eine Ruhezeit. Im Anschluss findet noch einmal eine Freispielzeit statt.

Lese-und Spielbereich (Anklicken für größeres Bild)Rollenspiel und Bauzimmer

KiGa Höhenrain
Schlossstrasse 4
83620 Höhenrain
Feldkirchen-Westerham

T: 08063.9694
M: E-Mail

Die Öffnungszeiten sind:

Montag bis Donnerstag:

Freitag:

Kernzeit:

Eltern-Login

Dokumente & Formulare
Anmeldungen, Ummeldungen, Konzeption, uvm.